Lieblingsrezept aus der Schweiz: Käsefondue
Fondue ist vor vor allem zu Silvester beliebt, das Gericht schmeckt aber auch das ganze Jahr über. Hol dir das Hütten-Feeling nach Hause, wir verraten dir das Rezept fürs Schweizer Nationalgericht: Käsefondue.
Wenn es ein Land gibt, das für Käsefondue steht, dann ist es die Schweiz. Du kannst die Spezialität in etlichen Lokalen genießen. Aber es gibt auch Angebote in ungewöhnlicherer Umgebung – so kann das Fondue auch in Iglus, in Seilbahnen oder in der Zahnradbahn genossen werden. Die schönsten Orte haben wir dir in einem Artikel zusammengestellt.
Um dir ein wenig Schweizer Gefühl in die eigenen vier Wände zu holen, kannst du dir das Käsefondue natürlich auch selbst zaubern. Wir verraten dir, gemeinsam mit Foodboom, ein Rezept mit Gruyère, Emmentaler und Appenzeller – aber ohne Alkohol.
Zutaten für 6 Portionen
Für die Beilagen:
- 6 Laugenstangen oder Weißbrot
- 240 g Cornichons (Glas)
- 300 g Champignons
Für das Käsefondue:
- 400 ml Weißwein, trocken
- ½ Bio-Zitrone
- 300 g Gruyère
- 300 g Emmentaler
- 200 g Appenzeller
- 4 TL Speisestärke
- 1 Schuss Kirschwasser
- Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
Was du noch brauchst: Brett, Messer, Backofen, Backblech, Backpapier, Herd, Topf, Reibe, Holzspieße
Zubereitung:
- Laugenstangen oder das Weißbrot in mundgerechte Stücke schneiden. Cornichons abtropfen lassen, Champignons putzen.
- Für das Fondue Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Saft auspressen. Weißwein in einen Topf geben, mit Zitronensaft mischen und einmal aufkochen lassen. Käse fein reiben, mit Speisestärke vermengen. Topf vom Herd nehmen, dann den Käse nach und nach unterrühren. Kirschwasser hinzugeben, dann die Masse noch einmal kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Käse cremig rühren, mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Laugenstücke, Cornichons und Champignons anrichten zum Dippen.
Tipp von FOODBOOM: Beim Käsefondue ist es wichtig, einen säurehaltigen, trockenen Weißwein zu nutzen. Passend ist beispielsweise ein Sauvignon Blanc.
Guten Appetit!