Fernweh-Rezept: Mangosalat aus Thailand
Thailändisches Essen ist immer ein Gaumenschmaus! Damit du dir ein wenig thailändisches Gefühl nach Hause holen kannst, verraten wir dir eins unserer Lieblingsrezepte: Mangosalat mit gerösteten Erdnüssen.
Wer nach Thailand reist, wird von intensiven Gerüchen begleitet: In dem südostasiatischen Land sind Garküchen sehr verbreitet. Angeboten werden an diesen Essensständen auf Märkten oder auf Gehsteigen ganz unterschiedliche Speisen: Fleisch, Geflügel, Fisch, Suppen, Obst und Gemüse. Am häufigsten serviert werden diese Dinge zusammen mit Reis oder Nudeln. Ob scharf, herb oder süß: Alles ist möglich!
Du kennst bestimmt das exotische Dessert „Sticky Rice mit Mango“, oder? Aber die süße Frucht lässt sich auch in etwas leichterer Form konsumieren, beispielsweise in Form eines asiatischen Salates. Ein Rezept dafür verraten wir dir heute. Hol dir zu Hause dein Stück Thailand auf den Teller – mit dem vegetarischen Rezept für einen Mangosalat mit gerösteten Erdnüssen.
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Limetten, unbehandelt
- 1 Chilischote, grün
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Rohrzucker
- 3 EL Erdnussöl
- 50 Gramm Erdnüsse, ungesalzen
- 2 reife Mangos
- 1 Möhre
- 1 gelbe Paprika
- 1/2 Stange Lauch
- 100 Gramm Rucola
- 1/ Bund Minze
- Salz
Wenn du eine Fleischeinlage möchtest: Zu dem Salat passen Saté-Spieße ganz hervorragend! Rezepte dafür findest du bei Foodboom.
Was du für die Zubereitung brauchst: Messer, Schneidebrett, Reibe, Saftpresse, Schüsseln, Herd, Pfanne
Zubereitung im Video:
Anleitung zur Zubereitung
- Sauce: Limetten heiß waschen und abtupfen, Schale abreiben, Saft auspressen. Chili der Länge nach halbieren, Kerne entfernen, fein schneiden. Mit dem Abrieb der Limette, Saft, Sojasaube und Zucker vermengen. Erdnussöl langsam unterrrühren, mit Salz abschmecken.
- Salat: Erdnüsse in Pfanne anrösten (ohne Fett). Mangos schälen, in dünne Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen, in feine Streifen schneiden. Möhre waschen und grob reiben. Porree waschen, in feine Ringe schneiden. Rucola sowie Minze waschen und trocknen. Minze fein hacken. Mango, Paprika, Möhre, Porreee, Rucola und Minze vermengen, Dressing unterrühren und mit Erdnüssen verzieren.
Guten Appetit!
Übrigens: Noch mehr thailändische Rezepte findest du in der Sammlung von Foodboom.
Wenn du für dieses oder weitere asiatische Kochausflüge noch etwas zum Würzen brauchst, dann schau doch mal bei der Gourmerie vorbei. Hier findest du auch unser Gewürzsalz Asia [Provisionslink].