Italien: Pejo 3000 ist Europas erstes plastikfreies Skigebiet

Italien: Das ist Europas erstes plastikfreies Skigebiet

Plastikmüll auf und neben den Skipisten? Das ist im Trentino passé: In dem Skigebiet Pejo 3000 in Italien soll Plastik komplett verboten werden – und zwar auf allen Berghütten, in Hotels und Restaurants.

Skipiste im Skigebiet Alta Badia, Corvara, Südtirol.
Der Winterurlaub im Val di Sole könnte nachhaltiger werden. (Symbolfoto)

Foto: imago images/imageBROKER/Guenter Fischer

Keine Flaschen, keine Beutel, kein Besteck und keine Teller mehr aus Plastik: Das Skigebiet Pejo 3000 im Trentiner Val di Sole soll mit dem Plastikbann zu Europas erstem plastikfreien Skigebiet werden.

Es befindet sich auf einer Höhe von 1.400 bis 3.000 Metern und umfasst 15 Pisten mit insgesamt rund 19 Kilometern Länge.

Mikroplastik auf Gletscher: Darum ist das Skigebiet plastikfrei

Der Grund für die Entscheidung sei eine Studie der Mailänder Universität, der zufolge der Fornogletscher 163 Millionen Plastikpartikel enthalte.

Der Berg befindet sich wie das Skigebiet im Nationalpark Stilfser Joch. Schon in dieser Saison, die am 6. Dezember begonnen hat und am 13. April 2020 enden wird, sollen die Unterkünfte und Gaststätten des Gebiets auf Plastik verzichten.

Im Januar sollen zudem die Plastikhüllen von Skipässen entfernt werden, auch das Müllrecycling soll verbessert werden. „Es ist der erste Teil eines Projekts, das das Skigebiet zum nachhaltigsten der Alpen machen soll“, das sagte der Generaldirektor des örtlichen Tourismusverbandes, Fabio Sacco, dem britischen „Guardian“.

Trentino: Vorbild für plastikfreien Skiurlaub in den Alpen?

„Strategien zur Eingrenzung des Plastikkonsums sind dringend notwendig und sollten im ganzen Alpenraum ergriffen werden“, sagte der Glaziologe Christian Casarotto dem „Standard“ zufolge. Die Maßnahmen gegen Plastikmüll im Skigebiet Pejo 3000 sollen in den kommenden Jahren ausgeweitet werden.

Kommentare
Erhalte täglich Reisegeschichten, folge uns auf Facebook:
Das könnte dich auch interessieren