Say Cheese! Die Top-Restaurants für Käseliebhaber | reisereporter.de

Say Cheese! Die Top-Restaurants für Käseliebhaber

Ob würzig, mild, hart oder weich, mit Kräutern oder pur: Käse ist einfach unfassbar lecker! Das findest du auch? Dann aufgepasst: Der reisereporter zeigt dir zehn der besten Käserestaurants der Welt.

Käseliebhaber aufgepasst: Der reisereporter präsentiert euch die besten Restaurants für das zart schmelzende Gold. (Symbolfoto)
Käseliebhaber aufgepasst: Der reisereporter präsentiert euch die besten Restaurants für das zart schmelzende Gold. (Symbolfoto)

Foto: imago/CHROMORANGE

Ob Italiener, Franzose oder Grieche: Restaurants für die verschiedenen Landesküchen findest du nahezu an jeder Ecke. Aber Restaurants, die sich ganz einer Spezialität widmen – zum Beispiel Käse? Auch das gibt es! Der reisereporter zeigt dir die zehn besten kulinarischen Käsetempel:

1. Astier – Paris, Frankreich

Das Astier ist ein nettes, kleines Bistro im elften Arrondissement. Zwar servieren die Köche Cyril Boulet und Mathieu Le Tirrand nicht ausschließlich zart schmelzenden Käse, trotzdem gibt es einige Spezialitäten, die auch bei Käseliebhabern gut ankommen sollten: So zum Beispiel das pochierte Ei im „Florentine Style“ mit gereiftem Comté-Käse.

Für den großen Hunger kannst du dir auch gleich eine ganze Käseplatte bestellen und bekommst verschiedene Käsesorten aus den unterschiedlichsten Regionen Frankreichs.

Restaurant Astier | 44, rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12.15 bis 14.15 Uhr, 19 bis 22.30 Uhr; Samstag 12.15 bis 14.15 Uhr, 19 bis 23 Uhr; Sonntag 12.30 bis 14.15 und 19 bis 22.30 Uhr | Reservierungen: reservations@restaurant-astier.com

2. saycheese! – Zermatt, Schweiz

Im saycheese! ist der Name Programm: Von eingelegtem Ziegenkäse in Olivenöl, bis zum Walliser Käseteller – hier kommt jeder Käseliebhaber auf seine Kosten. Eine Spezialität des Hauses ist das Fondue, das von vielen Gästen auch als „Käsetraum“ bezeichnet wird. Getoppt werden kann das goldgelbe Fondue höchstens von seinem süßen Zwilling, dem Tobleronefondue.

Das saycheese! findest du übrigens direkt im Grandhotel Zermatterhof. Du kannst also nach dem Schlemmen wie ein Käselaib ins Bett rollen.

saycheese! | Bahnhofstrasse 55, 3920 Zermatt | Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag, 18 bis 23 Uhr | Reservierungen: online

3. Beppe e i Suoi Formaggi – Rom, Italien

Beppe e i Suoi Formaggi“ heißt soviel wie „Beppe und seine Käse“ – und von leckerem Käse hat Beppe Giovale jede Menge, schließlich stellt er ihn selbst her. Bei Beppe findest du kein klassisches Restaurant, aber einen netten Laden mit Verkostungsraum und allem was das Käseliebhaberherz höherschlagen lässt. Auf deiner kulinarischen Reise solltest du unbedingt den prämierten „Giallina“ probieren – quasi der Ferrari unter den Käsesorten.

Beppe e i Suoi Formaggi | Via Santa Maria del Pianto, 9A, 00162 Rom | Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 9 bis 23 Uhr | Reservierungen: info@beppeeisuoiformaggi.it

4. Naturkäserei TegernseerLand – Kreuth, Deutschland

Direkt am Tegernsee in Bayern kannst du dir in der Gaststubn der Naturkäserei TegernseerLand den Bauch mit Heumilch- und Bergkäse vollschlagen. Neben einfachem Käsebrot und schmackhafter Bergkassuppe erwartet Käseliebhaber hier auch eine gute Portion traditionelle Käsespätzle. Wer danach noch etwas Süßes braucht, der greift zum saftigen Käsekuchen.

Naturkäserei TegernseerLand | Reissenbichlweg 1, 83708 Kreuth | Öffnungszeiten: täglich 9 bis 18 Uhr | Reservierung: nicht möglich

5. The Cheese Bar – London, England

The Cheese Bar macht ihrem Namen alle Ehre: Nimm Platz an einer gemütlichen Bar und genieße den besten britischen Käse. Probiere zum Beispiel die wöchentlich wechselnde Käseplatte oder genieße ein leckeres, gegrilltes Käsesandwich. Das ist dir noch nicht cremig genug? Dann musst du unbedingt das klassische Käsefondue mit vier unterschiedlichen Käsesorten probieren.

The Cheese Bar | Unit 93/94 Camden Stables, Chalk Farm Road, London NW1 8AH | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 12 bis 22 Uhr, Samstag 11 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 20 Uhr | Reservierungen: booking@thecheesebar.com

6. Casellula – New York, USA

Mitten in Manhatten kannst du über 40 verschiedene Käsesorten aus der ganzen Welt probieren. Damit du auch den Richtigen für dich findest, stehen dir im Casellula gleich mehrere Käseexperten zur Verfügung. Bekannt ist das Restaurant vor allem für die „Mac and Cheese“ mit Comté-, Ziegen- und Emmentalerkäse und das „Pig’s Ass Sandwich“ mit Pulled Pork und Shelburne Cheddar.

Casellula | 401 West 52nd Street, NY 10019, New York | Öffnungszeiten: täglich 17 bis 1 Uhr | Reservierungen: online

7. La Cloche à Fromage — Straßburg, Frankreich

La cloche à fromage, die Käseglocke: Das gleichnamige Restaurant wurde durch die größte Käseglocke der Welt berühmt. Der riesige Käseschutz ist 1,80 Meter hoch, 1,50 Meter im Durchmesser und wiegt ganze 800 Kilogramm. Kulinarisch besticht das Restaurant vor allem durch ein Käsefondue und Raclette. Probieren solltest du aber auch das Aligot – ein französisches Bergkäsepüree.

La Cloche à Fromage | 27 Rue des Tonneliers, 67000 Straßburg | Öffnungszeiten: täglich 12 bis 14 Uhr und 19 bis 22 Uhr | Reservierungen: online

8. Milk the Cow – Melbourne, Australien

Wein und Käse, Cider und Käse, Gin und Käse – Hauptsache, Käse. Im Milk the Cow bekommst du genau das: leckere Getränke, gepaart mit einem Stück Käse. Wem das nicht reicht, der kann sich auch auf ein individuell zubereitetes Käsefondue stürzen oder genießt eine der leckeren Käseplatten mit hausgemachtem Brot.

Milk the Cow | 157 Fitzroy Street, St Kilda, und 323 Lygon Street, Carlton | Öffnungszeiten: täglich ab 12 Uhr | Reservierungen: online ab sechs Personen

9. Poncelet Cheese Bar – Madrid, Spanien

Käse, so weit das Auge reicht: In der Poncelet Cheese Bar findest du Käse nicht nur auf der Karte, sondern auch als Dekoration im Restaurant. Verrückt? Nein, eher cheesy! Du kannst dich durch über 150 unterschiedlichen Käsesorten aus elf verschiedenen Nationen probieren – darunter seltene Sorten wie der Queso Uff, den du nur mit Glück außerhalb von Spanien finden wirst.

Poncelet Cheese Bar | Calle José Abascal, 61, Madrid | Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 12 bis 0 Uhr, Samstag 11 bis 0 Uhr, Sonntag 11 bis 16 Uhr | Reservierungen: info@ponceletcheesebar.es

10. Reypenaer Cheese Tasting Room – Amsterdam, Niederlande

Der Reypenaer Cheese Tasting Room ist zwar kein richtiges Restaurant, aber ein Muss für echte Käsefans. Hier testest du sechs verschiedene Käsesorten und lernst die eine Gaumenfreude von der anderen zu unterscheiden. Für die nötige Erfrischung zwischendurch sorgen Weißwein, Rotwein und Port.

Wer etwas ganz Besonderes erleben will, der entscheidet sich für das ultimative Käseerlebnis auf einem der Kanalschiffe von Amsterdam.

Reypenaer Cheese Tasting Room | Singel 182, 1015 AJ Amsterdam | Öffnungszeiten: Montag 12 bis 18 Uhr, Dienstag bis Samstag 10 bis 18 Uhr, Sonntag 11 bis 18 Uhr | Reservierungen: online

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