Dieses Jahr findet das Maschseefest vom 1. bis zum 19. August statt und die Veranstalter sind sich sicher: Das wird wieder ein Erfolg. Frei nach dem Motto „Deutschlands größtes Seefest“ erwarten dich am und auf dem Maschsee wieder zahlreiche Programmpunkte zum Staunen und Genießen. Und was wäre Genuss ohne Gaumenkitzel?

Rund um den See heißt rund um die Welt

Seit dem vergangenen Jahr lautet das kulinarische Konzept des Maschseefests: In 19 Tagen um die Welt. Was das bedeutet? Kulinarische Botschaften aus der ganzen Welt wurden eingeflogen, um dem ohnehin maritimen Flair auf dem Maschseefest noch einen zusätzlichen kosmopoliten Touch zu verleihen. Das Schöne an dem vielversprechenden Konzept: Es gilt bis einschließlich 2019.

Wir haben versucht, uns für dich einen kompletten Überblick zu verschaffen. Und glaub uns: das war gar nicht so einfach! Hier kommt er:

Westufer:

Radio 21 Lounge am Steg – Bei einem kühlen Bier, Cocktails oder Longdrinks lädt dich die Lounge ein, deinen Maschseeabend entspannt ein- oder ausklingen zu lassen.

Maschsee meets Spain – Am Westufer locken die Klassiker der iberischen Küche: Paella, Chorizo, Lammkoteletts, Serrano-Schinken und saftig-gegrillte Scampi-Spieße.

Nordufer:

Maschsee Pavillon by Robinson – Hier gibt’s erfrischende Longdrinks, Cocktails, kühles Bier aber auch alkoholfreie Getränke. Wer hungrig wird, bekommt auf Anfrage auch Fingerfood gereicht.

Tiroler Seehaus – Deftig, herzhaft aber auch zuckersüß: Hier kann sich der hungrige Besucher einmal quer durch Tirol futtern: Käsespätzle, Flammkuchen, Schupfnudeln, Backschinken, Tiroler Speck aber natürlich auch Apfelstrudel und Kaiserschmarrn werden vor Ort zubereitet.

Brotzeit, Flammkuchen und Wein im Tiroler Seehaus beim Maschseefest in Hannover.
Ob Brotzeit oder Flammkuchen: Im Tiroler Seehaus gibt’s Alm-Feeling mit Seeblick. Foto: Christian Wyrwa
Yukon Forest – Auf nach Kanada! Du hast noch keine Ahnung, wie hier die landestypische Küche aussieht? Dann lass dir das mal auf der Zunge zergehen: Flammlachs vom offenen Feuer sowie Bison- und Angussteaks, sowie Backkartoffeln vom Schwenkgrill.

Miami – Etwas weiter im Süden auf der kulinarischen Weltkarte begrüßt Miami die Besucher mit amerikanischen Evergreens wie Caesar Salad, Avocado-Chili-Fries, Burgern, Hot Dogs und Süßkartoffelpommes.

Hot Dog und Süßkartoffelpommes gibt’s bei Miami auf dem Maschseefest in Hannover.
Hot Dog mit Twist: Im Miami erwarten dich moderne Klassiker im Stil amerikanischer Diner. Foto: Christian Wyrwa
Leuchtturm-Eck – Echte Seemänner und -Frauen müssen kräftig speisen. Und wer bei starkem Seegang hungrig wird und dann den Leuchtturm am Horizont sieht, ist sich sicher: Rettung ist in Sicht. In diesem Fall bauen Fleischspieße, Kartoffeln mit Brathering, Bratkartoffeln mit Matjes, Strammer Max, Schinkenwurst und Frikadellenbrötchen jeden Matrosen wieder auf.

Kapstadt – Das Kap der guten Hoffnung hat früher Seemänner das Fürchten gelehrt, in Hannover lehrt es eher das Futtern, denn bei afrikanischem Wildkräutersalat, Hähnchen mit Pistazienreis, Lammspießen an Minzsauce und Süßkartoffeln, sowie kalter Papayasuppe mit Ziegenkäse, läuft das Wasser höchstens im Mund zusammen, nicht aber unter Deck.

Südafrikanische Küche im Kapstadt beim Maschseefest 2018
Kapstadt zu Besuch in Hannover: Das Maschseefest 2018 bringt südafrikanische Küche nach Niedersachsen. Foto: Christian Wyrwa
Restaurant Aresto – Weil der Mittelmeerraum eine so facettenreiche Küche bietet, wird sich hier nicht auf eine Landesküche beschränkt. Dafür präsentiert die Crew, die sonst am Hohen Ufer ihre Speisen serviert, das Leckerste, was sie zu bieten hat: Gegrillte Steaks, Oktopussalat, Calamari, Fischteller sowie Lamm- und Hähnchenspieße.

Bar Sushin – Moshimoshi und konichiwa in Japan! Hier gibt es köstliche Sushi-Variationen und dazu asiatische Suppen und Salate. 

Sushi-Teller in der Bar Sushin beim Maschseefest Hannover.
Gruß aus Fernost: Sushi-Fans werden in der Bar Sushin satt… und glücklich! Foto: Christian Wyrwa
Sylt Lounge – Sushi bedeutet auf Sylt Krabbencocktail. Dementsprechend ausgewählt sind auch die Speisen in der Sylt Lounge: Tagliolini mit Scampi, Trüffel und Pfifferlingen, Tapas-Platten, echtes Sylter Deichlamm auf Ratatouille, Hummer und natürlich die Original Sansibar Curry-Wurst. Dazu vielleicht ein Gläschen Roederer?

Ostufer:

San Francisco / California – „...here we come!“ Beef, Pulled Pork, Vegetarisches und Streetfood-Pizza mit wechselnden, frisch belegten Zutaten lassen jedes Soulfood-Herz höher schlagen.

Hamborger Veermaster – „Hummel, hummel!“ „Mors, mors!“ heißt es bei Hamburger Labskaus, Sherry-Matjesfilet, Lachsfilet, Bratkartoffeln und Fischbrötchen. Denn man' tau!

Gosch Sylt – Wenn schon Sylt, dann darf Gosch natürlich nicht fehlen. Hier gibt es Fischbrötchen, die berühmten Gosch Scampi, verschiedene Nudeln mit Beilagen, Grillfisch und Ofenkartoffeln mit Beilagen und natürlich noch saisonales, das gerade ins Netz gegangen ist.

See-Wirtschaft – Zünftig geht's in der Seewirtschaft zu, das lässt der Name ja schließlich schon vermuten: Tatar, Backschinken oder -Käse, Salate, Rippchen vom Grill, Brotzipferl vom Grill aber auch Waffeln, um das Mahl mit einem kleinen Dessert abzurunden.

See-Wirtschaft beim Maschseefest in Hannover.
Schlendern und Schlemmen – für das Maschseefest verwandelt sich das Nordufer in eine kulinarische Essmeile. Foto: Christian Wyrwa
Restaurant Clichy – Wenn wir von Kulinarik aus aller Welt sprechen, darf die französische Küche natürlich nicht fehlen. Die hannoversche Institution, das Clichy, zaubert in festlichem Ambiente Vorspeisen wie Lachstatar, Suppen, Vitello Tonnato oder Hauptspeisen wie Entensauerfleisch, Rinderrouladen, Schnitzel, Jakobsmuscheln, Saiblingsfilet sowie einiges an vegetarischen Varianten.

Südufer:

Löwenbastion – Hier erwarten Healthy Food von Dean&David und Vapiano die hungrigen Gäste. Die Löwenbastion hat sich übrigens im neuen Konzept mit am stärksten verändert. Wie – das findest du am besten bei einem Besuch selbst heraus!

Blick auf die Löwenbastion beim Maschseefest.
Für die Löwenbastion am Südufer des Maschsees gibt’s seit 2017 ein neues Konzept. Foto: Stefan Knaak
Maschseequelle – Hier geht es hannöversch zu: Gegrilltes wie handfeste Bratwürste und Steaks, sowie Fischspezialitäten und Hähnchenspieße lassen sich bei traumhaftem Ausblick auf das trubelige Treiben der anderen Uferseiten genießen.

Wenn du jetzt noch mehr Informationen zum Maschseefest brauchst, vielleicht unabhängig von den kulinarischen Möglichkeiten, findest du diese auf der offiziellen Seite der „Hannover Marketing und Tourismus GmbH“.