Wo die Stuttgarter am liebsten essen

7 Insider-Tipps:

Schwäbische Maultaschen: Wir sagen dir, wo sie in Stuttgart am leckersten sind.
Schwäbische Maultaschen: Wir sagen dir, wo sie in Stuttgart am leckersten sind.

Foto: imago/Westend61

1. Schwäbisch im Knausbira Stüble in Hedelfingen

Typischer Fall von schwäbischem Understatement: Das Knausbira Stüble in Hedelfingen. Dieses schwäbische Restaurant macht keine Werbung. Trotzdem ist es zum Teil schon ein Jahr im Voraus ausgebucht. Was auf den Teller kommt, ist original-schwäbisch: Röstkartoffeln, Kartoffelsalat, Leberspätzle, Maultaschen und in der Vorweihnachtszeit die wohl beste Gans in der Region.

Wer mit ausreichend Vorlaufzeit oder Glück einen Tisch in dem holzgetäfelten Raum bekommt, versteht sofort, warum hier auch Daimler-Chef Dieter Zetsche und andere Stuttgarter Persönlichkeiten gerne essen. Neben dem vorzüglichen Essen ist es auch die schöne und lebensfrohe Wirtin Susanne Schallmeir, die einen Besuch in dem Restaurant unvergesslich macht.

Knausbira Stüble | Heumadener Straße 15, 70329 Stuttgart | Telefon: 0711/428805 | Öffnungszeiten: von 11 Uhr bis 14 Uhr und von 17.30 Uhr bis 0 Uhr

2. Edel und erlesen im Feinkost Böhm

In dem Feinkost-Paradies in der Kronprinzstraße sieht man neben der Stuttgarter Schickeria (Ja, die gibt es!) auch häufig Günther Oettinger an der Champagner-Bar oder im Restaurant sitzen. In den zwölf Feinkost-Abteilungen werden über 12.500 Feinkostprodukte angeboten. In dem begehbaren Weinhumidor stehen tausende Weine aus aller Herren Länder. Ein Feinschmecker-Erlebnis!

Feinkost Böhm | Kronprinzstraße 6, 70173 Stuttgart | 0711/227560 | Öffnungszeiten: 9 Uhr bis 22 Uhr 

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3. Originelles Sushi im Origami

Viele Stuttgarter finden, hier isst man das beste Sushi der Stadt: im Origami in der Hauptstätter Straße. Durch seine außergewöhnlichen Kreationen hebt es sich vom schnellen Imbiss-Sushi ab. Alle Köche stammen aus Asien und bereiten jedes Gericht kunstvoll und traditionell zu. Die Preise sind gehoben, aber dennoch angemessen.

Origami | Hauptstätter Straße 61, 70178 Stuttgart | 0711/99717717 | Öffnungszeiten: 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr und 17.30 Uhr bis 23.30 Uhr 

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4. Saftiges Steak in der Meatery

„Meat, meet and eat“ lautet das Motto des Restaurants in der Nähe der Calwer Passage. Das Prunktstück des Restaurants ist die gläserne Reifekammer, in der das Fleisch bei hoher Luftfeuchtigkeit mindestens sieben Wochen lang reift. Wer Entscheidungsschwierigkeiten bei der Wahl des richtigen Fleischs hat, dem zeigen die Bedienungen gerne die rohen Stücke. Auch die Cocktails sind vorzüglich und außergewöhnlich, aber etwas zu teuer.

Meatery | Kronprinzstraße 24 in 70173 Stuttgart | Telefon: 0711/ 87039880 | Öffnungszeiten: 12 Uhr bis 23 Uhr 

 

5. Richtig italienisch bei Goldoni

Italienische Restaurants gibt es auch in Stuttgart wie Sand am Meer. Doch das Gefühl, zu Gast bei einer italienischen Familie zu sein, das gibt es nur bei Silvio Brunetti und Domencio Mazzei vom Ristorante Goldoni in der Reinsburgstraße im Stuttgarter Westen. Abgesehen davon ist auch das Essen so richtig italienisch: Mit viel Liebe zubereitet, aber niemals uninspiriert. Ein echter Geheim-Tipp für alle, die keinen Standard-Italiener wollen.

Ristorante Goldoni | Reinsburgstraße 151, 70197 Stuttgart | Telefon: 0711/6599889 | Öffnungszeiten 18 Uhr bis 1 Uhr

 

 

6. Das Eiscafé Pinguin

Okay, hier gibt es kein Essen, nur Eis. Aber was für ein Eis! Das Motto von „Pinguin“-Chefin Esther Weeber: „Wo was Guats nei kommt, kommt auch was Guats raus.“ Sie bereitet ihr Eis seit 1986 täglich frisch zu, kreiert ständig neue Sorten. Zum Beispiel das Mops-Eis mit Mandarine, Orange, Passionsfrucht und Sandorn. Oder das Tonka-Eis, dem die Stuttgarter sogar eine aphrodisierende Wirkung nachsagen. Außerdem „schlotzt“ man bei der Kult-Eisdiele das Eis mit Aussicht: Das „Pinguin“ liegt direkt am Eugensplatz. Auch hier blickst du wunderbar über den Kessel.

Eiscafé Pinguin | Eugensplatz 2A, 70184 Stuttgart | Telefon: 0711/2637973 | hat bis zum 1. März 2017 Winterpause 

 

7. Fein essen im YoSH auf dem Killesberg

Das YoSH ist ein Gourmet Restaurant mit Michelin-Stern. Neben dem ausgezeichneten Essen sind auch die Räumlichkeiten sehr interessant. Es gibt hier Private-Dining-Räume, eine „Bauernstube“, ein „Weißes Zimmer“ und einen begehbaren Weinkeller aus Sandsteingewölbe mit über 3.000 Flaschen. Übrigens: Hier kann man zu einem guten Wein auch Zigarre rauchen. Lohnt sich!

YoSH | Feuerbacher Weg 101, 70192 Stuttgart | Telefon: 0711/6996960 | Öffnungszeiten: 18 Uhr bis 0 Uhr

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Die Autorin
Journalistin aus dem Herzen Oberschwabens, der erst die Fremde lehrte, was sie an der Heimat hat. Nach Jahren in Berlin, Düsseldorf und Stuttgart ist es jetzt der Liebe wegen Nürnb ... mehr
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